Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD  26.2209
EURO  31.3472
10RUB  0.4454
Пробки

 7 бал.

Серьёзные пробки

Прогноз погоды
+20 o .
день: +18...+18
ночь: +15...+15
утро: +19...+19
Моя Одесса Новости Налог на недвижимость вновь заставил вспомнить о себе

Налог на недвижимость вновь заставил вспомнить о себе

Налог на недвижимостьО существовании нового налога на недвижимость многие забыли, но он-то не пропал. И пришло время, когда украинцам придется его заплатить: до первого июля владелец недвижимости получит налоговое уведомление с указанной суммой и платежными реквизитами. Заплатить налог необходимо в течение шестидесяти дней после получения уведомления.

Кто и сколько должен заплатить?

Оказывается, новый налог на недвижимость придется платить не всем. Существуют исключения. Если человек владеет недвижимостью:

  • находящейся в зонах отчуждения;
  • непригодной для проживания;
  • принадлежащей детям-сиротам или детям-инвалидам;

налог ему не нужно платить. Как отмечают эксперты, человеку придется платить не за всю площадь имеемой недвижимости. Сегодня существует уменьшение базы налогообложения. На практике это означает, что если человек владеет несколькими квартирами, он платит налог за площадь, меньшую на 60 кв. метров. Когда ситуация аналогична, но касается домов, площадь уменьшается на 120 кв. метров. А если человек владеет и домами, и квартирами – получаем минус целых 180 кв. метров.

Назвать конкретную сумму налога достаточно сложно. Просто администрирование налога на недвижимое имущество передали в местные бюджеты. И городские, сельские или поселковые советы определяют сумму налога. Имеется лишь одно ограничение: ставка налога не превышает двух процентов от минимального размера заработной платы за кв. метр базы налогообложения. На данный момент мы говорим о 24 гривнах 36 копейках, но в будущем ситуация может измениться.

Если получаете налоговое уведомление, но указанная сумма кажется неправильной, Вы имеете право обратиться в контролирующий орган с требованием проверить правильность начисленной суммы. В случае наличия расхождений между реальными фактами и данными контролирующих органов, сумму налога пересчитают и выдадут новое уведомление.

Впрочем, указанные два процента за кв. метр люди платят исключительно в 2016. В 2017 ситуация изменится – ставка составит три процента. Но и так сумма может варьироваться в зависимости от региона.

Льготы не пропали: владельцы квартиры площадью до 60 кв. метров и домов площадью до 120 кв. метров налог не платят. А владельцам больших домов вновь «повезло»: им придется платить на 25 тысяч больше.

В принципе это кажется, что новый налог на недвижимость коснется каждого. Как показывают объективные данные, всего 349 тысяч квартир и домов по Украине подлежат налогообложения.



Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта