Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD  26.2209
EURO  31.3472
10RUB  0.4454
Пробки

 7 бал.

Серьёзные пробки

Прогноз погоды
+20 o .
день: +18...+18
ночь: +15...+15
утро: +19...+19
Моя Одесса Новости Будет ли в Украине дорожать бензин?

Будет ли в Украине дорожать бензин?

Подорожание бензина в УкраинеВладельцам автомобилей в ближайшем будущем придется несладко. Оказывается, бензин в Украине может подорожать. Конечно, это не радует, да и на этот раз подорожание бензина вызвано, похоже, не изменением конъюнктуры мирового рынка.

Что происходит в бензиновом мире?

Оказывается, ценники на украинских АЗС уже готовят к переписке. И повлияло на это не изменение мирового рынка бензина, обычно служащее отговоркой для продавцов. Теперь причина в новом налоге, который планируется ввести, дабы создать стратегический запас нефтепродуктов и нефти.

Возникло ярое желание создать запасы нефти не просто так. В 2009 появилась Евродиректива о формировании стратегического запаса нефтепродуктов. А теперь ее просто решили воплотить в жизнь. Уже и план разработали по внедрению, осталось ждать, пока правительство его подтвердит. Создатели плана отметили: формирование стабилизационного запаса начнется в конце 2017.

К слову, на подобный стратегический запас деньги пойдут немалые – около миллиарда долларов. Большая сумма не упала с небес. Просто учитывая потребление украинцами нефтепродуктов, запас должен составлять приблизительно два миллиона тон сырой нефти.

Нет, против создания стабилизационного запаса не выступаем. Это наоборот невероятно полезная вещь, составляющая ключевой аспект энергетической безопасности цивилизованного государства.

Правда, для Украины сложность не в создании, а в хранении. Оказывается, компаний, имеющих нужные складские мощности, совсем немного. Да и средства на закупку нефти нужны существенные. Страны с лучшим финансовым положением создавали стратегический нефтяной запас немало лет, регулярно «вливая» в данный процесс немаленькие деньги. Для украинской экономики это может стать началом краха.

И планируется подорожание бензина. Введение соответствующего налога принесет стране сорок копеек с каждого проданного литра. Впрочем, введение налога – это предложение. Окончательное решение вынесет специально созданная группа, которая начнет работу в ближайшее время. Пока особенности внедрения нового налога не обговорены, сложно сказать, по кому он ударит сильнее всего. Но, если в Украине подобный налог все же появится, подорожает бензин существенно – на гривен сорок или больше. А это заставит украинцев пересмотреть собственные взгляды на топливо. Оно и так сейчас пользуется небольшим спросом, а что дальше?



Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта