Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD 
EURO 
RUB
17:29 - Вчера ПокупкаПродажа
USD25.9088
10RUB 
17:29 - Вчера ПокупкаПродажа
USD25.9088
Пробки

 1 бал.

На дорогах свободно

Прогноз погоды
+20 o .
ночь: +28...+28
день: +29...+29
вечер: +27...+27

Незрячий мальчик 14 лет из Одессы пишет музыку и играет на трех инструментах вслепую


Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

altБогдан Кирияк мечтает быть великим композитором

С первого взгляда, 14-летний Бодя Кирияк ничем не отличается от других воспитанников Одесской школы-интерната для специальных детей №93. Он также ходил по интернату с вытянутыми вперед руками, зачитывается книгами для незрячих и общается со своими ровесниками. Но стоит только этому мальчику взять в руки аккордеон или же сесть за фортепиано, как все сразу понимают, что врожденную слепоту ему природа возместила огромным талантом. Глаза хоть и не видят, но пальцы умело перебирают клавиши.

В интернате, где учится и живет мальчик, он – настоящая звезда. В коридоре находится большой стенд с дипломами Богдана, а про его талант знает вся школа. Когда другие воспитанники гуляют по территории учебного заведения, мальчик идет в музыкальный класс, в котором проводит большую часть своего свободного времени.

Талант деда. Богдан слепой от рождения. Когда мальчику исполнилось три месяца, его родители узнали о том, что мальчик не зряч и это на всю жизнь. «В таком возрасте ребенок должен был уже реагировать на игрушки, а Богданчик не реагировал. Мы думали, что он не воспринимает только на слух. Наши подозрения определились в процессе медицинского осмотра. Сказали, что ситуацию исправить уже невозможно», - дрожащим голосом говорит мама Богданчика – Ольга Кирияк.

Когда мальчику исполнилось пять лет, он узнал, что такое музыка. Тогда малыш впервые извлек несмелые звуки из музыкального инструмента. «Это было старенькое фортепиано, которое подарили нам знакомые. И с того момента из-за нового увлечения Богдана соседям не было покоя. Он наигрывал, и мы начали различать в его игре особые мелодии, а через некоторое время услышали нотки из кинофильма «Бандитский Петербург», — вспоминает Кирияк Ольга. И с того времени родители поняли: их сын в будущем будет музыкантом, а частным гостем в его доме был преподаватель по музыке. Мама мальчика уверена, что талант Богдану передался по наследству. Его покойный дедушка, мой папа, играл на аккордеоне до самой смерти, а сын часто слушал эту музыку. Но мы даже никогда не могли предположить, что мальчик пойдет по стопам дедушки», - рассказывает Ольга.

Удивительно то, что Богдан сам научился играть, совсем не зная нотной грамоты. В момент, когда обычные дети изучали премудрости нотного письма, Бодя тренировал музыкальную память и слух. Он не может читать с листа, как зрячие люди, поэтому ему приходится рассчитывать только на свою память. Для того чтобы выровнять и расслабить пальцы мальчика, ушло приблизительно полгода, сказала его педагог по музыке. И для этого каждый день ему приходилось выполнять одни и те же физические упражнения. Но зато сейчас юный музыкант играет на трех инструментах: бандуре, фортепиано и аккордеоне.

В свои 14 лет Богдан Кирияк не только играет классическую музыку, но и самостоятельно сочиняет новые мелодии, поэтому в его арсенале уже есть несколько веселых и задорных музыкальных произведений. А около десяти мелодий наполнены лирическими нотами и получили название  «Плач скрипки», «Голос сердца» и «Вальс любви». Корреспондентам газеты маленький композитор признался, что у него есть две заветные мечты – стать известным на весь мир композитором и встретить настоящую любовь на всю жизнь. 

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта